alexa
置頂

全台400位創二代大會師 跨界練功切磋生意經

14個產業社群 串聯火力旺盛
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2019-08-29
瀏覽數 70,350+
全台400位創二代大會師 跨界練功切磋生意經
分享 Line分享分享 複製連結

挑高氣派的飯店宴會廳,席開40桌,隨著主持人口令,滿場來賓的目光一致望向入口處。大門敞開,聚光燈下,14個產業二代會的會長,依序帶著會旗進場,宛如明星走上奧斯卡星光大道。

這是8月2日在台中林酒店的「二代大會師」活動。在這場堪稱能遇到全台最多「富二代」的盛會中,從北到南共14個產業二代會參與,包括新一代企業家聯誼會、緣遊聯誼會、五臨大會聯誼會、台中市機械業二代協進會、台中新生代委員會、磐石二代會等。

《遠見》2017年首次製作家族企業專題,當時便挖掘出二代團體日益興盛的趨勢。如今兩年多過去,這股二代勢力果然愈燒愈旺!

這場二代大會師主題定為「創新、升級、轉型、傳承」,活動從下午2點開始,邀請奧丁丁執行長王俊凱、耐能智慧執行長劉峻誠出席焦點論壇,從各自經營新創的經驗談,分享區塊鏈和人工智慧趨勢。也邀請SAP全球副總裁暨台灣總經理謝良承,暢談體驗至上,如何邁向創新的智慧企業。

下午5點,當天的重頭戲,二代大學成果發表登場,由每位二代會會長走星光大道進場展開,多位二代大學的業師也受邀到場。

從二代大學10名學生 變400人大會師

催生活動的推手為全國中小企業總會(企總)。企總長期透過開班培訓、諮詢服務,給予企業發展所需要的養分。早在2008年便開辦「新一代企業家研習營」,提供四天三夜的密集課程訓練。

2018年,觀察到企業接班議題的重要性,再開辦「二代大學」,由陳來助擔任首屆校長。第一屆僅招生10名,主打為期一年,業師一對一指導,又有業師小聚、私董會等輔導模式,深度聚焦在企業接班。

去年首度舉辦「二代大會師」,參與的二代社群七家,現場共270人。今年的「二代大會師」參與的社群家數倍增到14家,整場近400人。凸顯近年二代團體成長力道可觀。

二代大學校長陳來助透露,目前不少企業二代不只肩負企業內部傳承難題,更要因應外在環境做數位轉型,壓力很大。許多二代都很努力突圍,「每人都是發電機,結合成一座發電廠,」他勉勵,二代多多共學合作,可以創造巨大影響力

新企會成員私交深 一起開發新生意

談起二代團體的私下互動,以銷售汽機車潤滑油為主的喬光總經理莫博喬已有十年經驗。他是全國中小企業總會2008年首屆「新一代企業家研習班」學員,現在是「新一代企業家聯誼會(新企會)」會長。

新企會,堪稱是企總最早期的二代團體之一。因為成員背景相同,有共同話題,相互吐苦水,30多位學員,從同學變朋友,課程結束後還不願解散,乾脆組聯誼會。

早年各自還未成家,常相約兩天一夜出遊,培養出扎實情誼。現在則多半攜家帶眷,變成大型家庭日。或許你以為,這些活動看似都在吃喝玩樂,但對企業經營的助益不少。像是解決營運難題,甚至一起開發新生意。

透過交流,常是學習互補的好機會。例如莫博喬發現一位會員是技術出身,雖然營業做得不錯,但是資產負債表怎樣都編不好,莫博喬就把自己的財務顧問介紹給他。

三年前,會上有五位會員到越南合資開公司,投資房地產,「還代理我的產品(汽機車潤滑油)去越南賣,」莫博喬透露。

除了安排企業互訪,還參考私董會模式,讓大家介紹自己公司,簡報最近做了哪些事,有沒有遇到什麼問題,自我分析企業優勢、有什麼資源、需要哪些協助等,彼此相互激盪火花,常常就能找到新方向。

今年3月,新企會安排到會員之一的耿豪企業參訪,耿豪主要業務為配電工程,正好另一家會員企業祥圃,當時的養殖場在處理配電問題,當下雙方討論得相當起勁。

過往,坊間常聽到的企業家社團,多半像是獅子會、扶輪社。莫博喬也參加過扶輪社,卻坦言不太適應,「都是你的長輩,他們自然把你當小孩子看,很多話根本不會跟你講,」「我很死忠,現在只參加新企會,」莫博喬大笑。

新生代企業家正在快速形成自己的社群和交流模式,互助互學,讓全台二代團體遍地開花。

本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯創業經濟
您可能會喜歡