alexa
置頂

建立企業文化、價值認同 家族企業才能富過三代

理財專家觀點〉玉山銀行財富管理事業處資深副總經理 張綸宇
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2019-08-29
瀏覽數 102,300+
建立企業文化、價值認同 家族企業才能富過三代
張綸宇指出,兩代間無法溝通是導致許多家族傳承失敗的原因之一。
分享 Line分享分享 複製連結

在家族企業傳承各種面向中,財富傳承向來是首要焦點。處理的好,有助企業永續經營;處理不好會引爆家族間紛爭,甚至拖垮企業營運。

最新《遠見》2019家族企業接班傳承跨國大調查,針對台灣的受訪家族企業,特別詢問金融服務的相關需求。

當詢問企業「在事業經營與傳承上,最希望銀行提供什麼服務?」結果第一高、46.8%選「家族傳承議題交流」(含財稅法等)、第二高36.8%選「家族成員境內外資產配置服務」,排第三的是「集團跨國金流服務」(31.6%)、第四(28.1%)則為「家族成員股權分配設計」。

進一步交叉分析會發現,受調查企業中,資產總額愈高、成立時間愈久,對於「家族傳承議題交流」的需求更明顯。資產總額台幣六億元以上的企業,有58.5%希望銀行能提供此服務;公司成立50年以上的企業,更有多達78.9%希望獲得此服務。

對於這樣的調查結果,玉山銀行財富管理事業處資深副總經理張綸宇頻頻點頭。他直言,家族企業就是「家族」與「企業」的結合,服務需求比其他類型的顧客廣且複雜。比如同時要處理企業與家族的跨境金流,相關開戶匯款服務。投資理財的運用,也會分成公司和個人的雙重需求。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

數位專題
【遠見 X 財經M平方】 教你如何掌握經濟脈動!
分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪職場生涯投資理財金融
您可能會喜歡