alexa
置頂

87歲爺爺隔代交棒37歲孫 楊元達讓新南黑糖跨海飄香

他們這樣接班4〉「我要將新南從鄉下女生,改造成走秀名模」
文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2019-08-29
瀏覽數 77,700+
87歲爺爺隔代交棒37歲孫 楊元達讓新南黑糖跨海飄香
左起為楊思桐、楊元達。
分享 Line分享分享 複製連結

2018年2月,當時37歲的楊元達,從87歲爺爺手中接下新南糖廠董座。不同於一般「子承父業」,第四代的楊元達竟是從第二代的爺爺楊思桐手中,隔代接下了這間已飄香60餘年的老糖廠。

新南糖廠創立於1952年,由楊元達的曾祖父楊良創立,如今已是台灣產量最大的黑糖糖廠。

目前多數台灣手搖飲,幾乎都是用新南的黑糖,包括時下廣為流行的「虎斑珍奶」,口感與色彩的奧妙也得力於新南獨門的「掛壁式黑糖」,成為手搖飲店爭相採購的原料,更一路隨著台灣珍奶在世界插旗,讓台灣黑糖香飄向世界。

為加速蛻變 掌門人決定隔代交棒

只是,一般企業都是傳給下一代,但新南卻是隔代接班,為什麼?

事實上,在楊元達接班前,廠內尚有父親、姑姑、叔叔等第三代成員執掌要職,隨著爺爺楊思桐年事已高,照理講,他們都該是名副其實的準繼承人,但楊思桐卻打破交棒框架。他與孫子一起接受《遠見》訪問時表示,第三代想的其實和他相去無幾,難創新局,再加上他們個個都年近六旬,接沒多久,可能又要交班了,因此他毅然決定跨代交給楊元達。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 09 月號

創二代的新傳家學

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪退休職場生涯傳產
您可能會喜歡