台灣的長照制度出了什麼問題?嚇壞荷蘭護理師的「臺灣腳」

文 / 一流人      2019-08-09

台灣的長照制度出了什麼問題?嚇壞荷蘭護理師的「臺灣腳」

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



一位長者受到長期照顧,為什麼他的腳受傷,傷口直到惡化發黑都無人處理?難道他自己沒感覺?照護者或家屬無人聞問?或有其他難言之隱?臺灣才剛起步的「長照」制度出現了什麼問題?如何落實「全人照顧」?荷蘭有哪些長照制度可以提供給我們參考?

這真是一個讓人聽了難過的故事,但也希望這個故事可以為臺灣長照推展帶來省思與改變的契機……

有位專長傷口照顧的荷蘭護理師來臺,在臺灣居家護理師陪同下,順道參訪臺灣的居家護理現況。荷蘭護理師到了一位長輩家中,看見長輩小腿以下不但呈深綠色,甚至有點發黑,一下愣住了!他語帶驚訝直說:「這是不可能的啊!」這位護理師的反應是,至少這在荷蘭是不可能發生的事。其實,這驚嘆聲背後也隱含另一層意思,就是在一個算是醫療先進的臺灣照顧體系下,怎會讓長輩腳上傷口或病變惡化到這樣的地步?這位荷蘭資深護理師認為,從有傷口或是有問題的腳,演變到整個小腿發黑,不會是一、兩天的事,且演變到這地步可能只有截肢一途了;但家屬卻說沒錢,也不打算截肢。這情況讓荷蘭護理師納悶,腳的傷口演變至此需要時間,怎麼可能在整個演變過程,都沒有人發覺,甚或沒有人來協助處理?

陪同的臺灣居家護理師,也是個資深敬業的從業人員,他解釋此案可能原因是,目前臺灣長照制度下,是先由照管專員評估長者傷口後,聯繫居服員和居家護理師前來照顧,如果被照顧者並未積極就醫,加上家庭衛生與經濟環境因素,就有可能快速惡化。

居家護理師進一步補充說明,臺灣目前居家護理制度,對各種照顧訂有計算給付方式和對應的職責。例如,開案指出要做的是換鼻胃管,換一次價錢一千多元,那麼居家護理師到客戶家時,就是直接換管,換管完成就算是完成責任,可以請領給付。通常在這過程中,不會關注客戶身體是否有其他傷口。

目前長照制度下的居家護理項目是由照管中心決定,這樣居家護理師的換管服務,就會因為換什麼管而決定多久時間到客戶家一次。這意味著這位被照顧者的腳,好幾週才有機會被看到一次,而且還有個前提是,居家護理師來換管時,是否會同時關注客戶的身體狀況,詢問客戶和家屬?更重要的是,居家護理師是否認為有時間多談些與換管無直接關聯的事,對客戶是有意義的?

對於這種現象,有學者認為,是護理人力不足,也有人認為與第一線照服員專業養成不足有關;更有學者認為,問題出在臺灣護理師養成時缺乏足部照顧知識。但這些都是沒有全盤思考長照制度而產生的問題。

若真是缺乏足部照顧專業知識,試問,當居家護理師發現客戶有褥瘡(壓迫性潰瘍)而不是足部問題,又會如何做?事實是,在現行制度下,多數居家護理只配合給付、職責行事,其他非給付項目一概不管,或就算想管卻無力管,這才是最關鍵的問題吧!

原始的護理教育倡導「全人照顧」,近年又重視連結資源,鼓勵重視專業倫理。除了急性治療的醫療院所,長照該如何落實?除了照顧品質和客戶權益外,是否更應該想想,早期預防的介入,避免後期產生的醫療成本?這雖不是目前長照制度下最重要問題,卻是可以讓有限資源充分發揮效益的方法。

推動長照本有連續性照顧和社區化照顧的美意,希望形成照顧網,讓國民健康能真正被重視,讓資源有可近性。臺灣ABC 級照顧據點制度,除了鼓勵業者投入產業之外,至少還帶有一點點更完整照顧的期待。

那個嚇壞荷蘭居家護理師的「臺灣腳」何時能減少,甚至消失?荷蘭制度有幾個預防制度:一、居家護理職責界定;二、居家護理給付界定;三、傷口護理知識養成。這是值得我們借鏡思考的三個方向。身在臺灣,有誰願意看到幾年後上述故事仍持續上演?

本文節錄自:《高齡友善新視界:觀察臺灣與他國的高齡者照顧》一書,周傳久,巨流圖書出版。

關鍵字: 健康醫療閱讀

延伸閱讀


專欄介紹

一流人

一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹

一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂