alexa
置頂

擁抱高齡化社會 抗壓又助人的白衣天使

衛生與護理學群
文 / 朱荔詡    攝影 / 蘇義傑
2019-02-25
瀏覽數 36,300+
擁抱高齡化社會 抗壓又助人的白衣天使
分享 Line分享分享 複製連結

社區公園裡坐著輪椅的老人家已超過蹣跚學步的小嬰兒,隨著人類壽命愈來愈長,需要照顧的時間也隨之延長;長期照顧是全球面臨的嚴峻挑戰。

由於國內長照人力不足、護理人員荒頻傳,衛生與護理學群畢業生是高齡台灣社會最被需要的暖心人才。

照護工作需要專業,也是勞心勞力的辛苦工作。過往護理人員上街頭抗議,過勞、上班靠打點滴支撐等負面新聞,三不五時被爆出來;還有少數護理之家因夜間人力短缺,以致火災意外發生時,臥床長者來不及撤離而釀成傷亡悲劇,都讓不少人對於從事衛生與照護相關工作,有著「操勞又低薪」的懼怕。

照護以人為本 需關懷與抗壓性

「醫療健康產業是面對人、服務人的專業」弘光科技大學護理系系主任陳淑齡表示,國外研究顯示,在技能稱職的情況下,「人際間的屬性」是照護品質最重要的指標。從病人與家屬的觀點來看,好的照護工作可歸納為「守護神般地照護」「人本的技能」「良好的執業表現」和「專業成長」等四大項。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
2019年02月

2019大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷健康醫療高等教育技職
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章