無法讚美自己的人,不妨先試著讚美他人

讚美他人的妙處!對方開心,你也能一舉三得

文 / 一流人      2019-08-06
讚美他人的妙處!對方開心,你也能一舉三得

僅為情境配圖。圖片來源:pxhere



「讚美他人」一舉三得

雖說我們建議各位要「說好話來讚美自己」,但很多人做不到這件事,也是不爭的事實。不習慣讚美自己的人,的確會感到尷尬或油然而生自我否定的情緒。

遇到這種情況時,還有另一個方便好用的方法,對潛意識的刺激效果是一樣的。

那就是讚美他人。

前面我們一直在談潛意識,本章將更深入探討,期能讓各位更了解潛意識的特質。

當各位對別人說「〇〇兄還真是丰采迷人」的時候,潛意識無法辨識「〇〇兄」,便逕自把「丰采迷人」寫進大腦裡。如此一來,這句話就會開始朝著「丰采迷人的自己」發展。

而這樣做的效益,會比單純讚美自己時更好。

多出來的效益,就在於「讚美會讓聽的人也樂開懷」。

懂得讚美自己是很棒的事。同樣的,當我們讚美別人時,對方聽了也開心,看到對方樂開懷的笑臉,我們也會備感幸福。

況且,讚美別人還能得到一項獎品,那就是「讓好話進入自己的潛意識」。一聲讚美,得到的可不是「三大利空」,而是「三大利多」。

就算是再怎麼抗拒讚美自己的人,若改成讚美別人,內心的抗拒應可降低不少。

沒人會討厭得到讚美。既然「讚美他人」對自己有利,對方聽了也開心,豈不是一舉兩得嗎?

讚美別人時,正是各位提升自我形象的絕佳良機。

只要善加運用潛意識「不會分辨主詞」的特性,讚美別人其實就等於是在讚美自己。

所以才會有人說:「住院時熱心照顧同房病友的人,比較容易痊癒。」

為人振奮精神,自己也會變得充滿活力

大約有將近十年左右的時間,我會為來訪的人進行免費的個人教練輔導,一方面也是為了讓我有更多學習的機會。

若以人次來計算,包括為來聽演講的聽眾提供後續追蹤在內,總數應不下一萬人。

出差時總難免有些人情世故、身不由己的狀況,但我早已下定決心:只要是願意來和我見面的人,不論身體再怎麼不適,我都會強打起精神,見面晤談。這個原則,我一路落實執行至今。

沒想到在這段過程中,竟發生過好幾次神奇的遭遇。

例如在為他人輔導後,身體狀況突然好轉,或突然退燒。

雖然不是每次都如此,但我覺得發生機率相當高。

為了讓別人能振奮精神,我盡可能地使用正向語言,使出渾身解數進行教練服務之後,不知是因為身體分泌出正向的激素,還是受到莫名的操控,總之我就是找回了活力。

當我們精神萎靡不振時,坐等狀況好轉,固然也是一種方法,不過,反其道而行,盡可能地為別人振奮精神,也不失為一個好方法。

這個方法,就是請各位從「讚美他人」的角度切入,而不是「讚美自己」。

當我們煩惱憂愁時,只要眼前出現一個更愁煩困頓的人,我們就會發現自己在不知不覺中已經開始鼓勵他,告訴對方「沒事的」。

所以從潛意識的角度來看,透過稱讚別人來為自己振奮精神,確實也是一個有效的方法。

我要再次強調:潛意識無法辨識主詞。

「你好棒!」

「你真行!」

只要我們開口說出這些話,話中的「你」就會自動消失,留下「好棒!」「真行!」存在我們心裡。

只要我們為別人振奮精神,那些鼓勵的話語就會回到自己身上,讓我們自己也充滿活力。

所以稱讚別人,其實就是在稱讚自己。

若您自己一個人很難感受到幸福,那麼先讓別人開心,也是帶領您走向幸福的一條途徑。

本文節錄自:圖解 正向語言的力量:與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生》一書,永松茂久著,張嘉芬譯,三民出版

關鍵字: 閱讀心靈成長人際溝通

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂