alexa
置頂

門診行為反映生命尊重的程度

文 / 黃達夫    
2001-04-01
瀏覽數 11,000+
門診行為反映生命尊重的程度
分享 Line分享分享 複製連結

在上個月專欄,我提到哈佛大學副校長Dr.HarveyFineburg聽到台灣醫師一診看上百位病人時,即刻反應,「其中90%的病人是不必看醫師的」。果然,他直覺的推斷離事實不遠!今年初開始,衛生署署立醫院在署長李明亮的指示下,開設少數「衛教門診」,其用意是希望醫師平均給病人十分鐘的時間,多聽聽病人,多做一些解釋,以達到提升國內病人健康常識,進而提升醫療品質的目的。最近媒體報導,當採訪各醫院的執行狀況時,多數醫師都說對於95%只是來領藥的老病人「無言以對」,不知如何打發十分鐘。正如Dr.Fineburg所說,這些只領藥的病人的確沒有看醫師的必要,這些病人多數有慢性疾病,病情穩定後,只要三、六個月看一次醫師,平時只要到藥局買藥即可。這就是為什麼在醫療先進、專業分明的國家,醫藥各司其職、分工合作,反而呈現資源善用,效率提升,醫師、藥師、病人三贏的局面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章