alexa
置頂

放開與轉念

文 / 莊素玉    
2001-04-01
瀏覽數 14,800+
放開與轉念
分享 Line分享分享 複製連結

Q:可不可以講講你所創立的幾個公司的技術是什麼?

A:事實上,在高科技公司的技術很重要,但在系統公司的技術成分並不是那麼高。我們當初做的都是系統公司,但後來很多做光纖產品的,這種東西技術成分就比較重。重要的還是在抓住商機,很快的抓住商機,然後做出一個系統來符合這個商機。做對產品有時候比怎麼做還重要。

系統公司一開始怎麼定方向才重要;第二點,產品做出來,marketing sales perception(市場行銷認知)非常重要,形象非常重要,因為既然這個系統這麼複雜,顧客沒辦法弄得很清楚。marketing(行銷)的重要性非常高,由marketing來定這公司的方向,幾乎比技術還重要。但在component公司(零件公司),因為產品規格比較簡化,在那種情況下,marketing就比較不重要。

所以我一開始創業時,我就問顧客怎麼看?以前在美國東部,接觸不少台灣來的投資家沒辦法進入美國高層的創投界,關鍵就是在這裡。台灣的投資、產業強項,都是在零件,不是系統;台灣的投資家也沒有顧客群,所以台灣的投資家投了錢進去對這家公司沒有幫助。投資家不是給錢而已,還有一個重點是要幫助這家公司成功。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章