alexa
置頂

高中實驗教育「小而美」 從類職場探索人生志趣

《實驗教育法》上路五年成果驗收
文 / 謝明彧    
2019-08-02
瀏覽數 21,950+
高中實驗教育「小而美」 從類職場探索人生志趣
開平餐飲學校帶學生到義大利,理解海外餐飲產業現場;圖為開平餐飲學校提供。
分享 Line分享分享 複製連結

《實驗教育法》上路五年,非傳統導向教育愈來愈受重視,但有何利弊?教學現場又是如何?《遠見》深入現場,一同檢視改革成果。

2014年台灣《實驗教育法》上路,各種非傳統升學導向的實驗教育學校,就如雨後春筍冒出來。

傳統教育重視的是考試成績,但實驗教育大多不看分數,而是透過自傳、作品等書面資料審查與面試篩選學生。

很多人以為實驗教育就是讓受不了一般學校課業壓力的學生,逃到一個沒有考試的避風港。其實這些學校雖然沒有考試,卻有大量專題報告及創作展覽、團隊活動,刺激學生的自主學習能力。

多元體驗取代成績考評

近幾年來,北台灣有三家實驗高中,逐漸冒出頭來。

談到「文創設計」領域,位於台北大直的學學,是許多人直覺就會想到的實驗學校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 08 月號

老屋改建潮來了

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯技職高等教育
您可能會喜歡