alexa
置頂

給自己一條活路

文 / 吳若權    
2001-04-01
瀏覽數 10,550+
給自己一條活路
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,失業率持續攀高,痛苦指數提升,自殺案件頻傳……串起這些經常出現在報端的標題,再對應新興的網路公司倒閉、知名的科技公司裁員等事實,似乎隱約可以找到一個杜會脈動的索引,看出其中某種關聯性的骨牌效應。

然而,這些都只是表面上的徵兆。政府政策影響產業環境;產業環境影響企業經營;企業經營影響員工生計;生計出了問題,活不下去……類似的推理固然有它一定程度的邏輯,但人生的趣味,就在於它的邏輯並不那麼單一。與其說「雞生蛋:還是蛋生雞?」是一項爭議,不如說它至少提供兩種以上的思考,讓解答不受限於單一的一種可能。

關於「雞與蛋」還有一個更有挑戰性的問題:「如何能夠註一顆雞蛋從三英尺高的位置摔下而不破?」

儘管,很多科學實驗或物理遊戲,可以提供一百種以上的妙方解答。《僧侶與謎語》一書的作者藍迪,高米沙(R.Komisar)與坎特.林內貝克(K.Lineback),卻提供了另一項充滿哲學的答案--最簡單的辦法就是把距離延長為四英尺。

由於這個答案充滿哲學意味,當然也可能延伸出一百種以上的解釋。是的,這就是關鍵。每個困難的問題,都有一百個可能的解決方法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章