傑出科大3〉技職大學第七名

南臺積極改革學風 就學穩定率突破九成

文 / 白育綸李建興   攝影 / 蘇義傑   2019-07-01
南臺積極改革學風 就學穩定率突破九成

南臺科大校長盧燈茂。



台南市擁有台灣首座孔廟,如今的台南依舊學風鼎盛,擁有17座大專院校,更由於私人辦學興盛,私立科大就有七間。例如面積約1∕3新北市新店大小的永康區,就坐擁崑山、南應大及南臺三所科大。

其中擁有1萬8000多名學生的南臺科大,更是全台最大的私立科大。

在南臺任教35年、約一年前上任校長的盧燈茂,談起學校現況,顯得自信:「今年度教育部高教深耕計畫,南臺就獲得超過1.7億元補助,居私立科大之冠。」

南臺在《遠見》2019年最佳大學排行榜上,與去年比,總排名進步九名,在技職榜上位居第七,也創新高。南臺從專科升格,過去聲望並不突出,為何在高教大環境愈來愈艱辛下,反而排名提升?盧燈茂認為「成事在人」,是從董事會、校長、師資以至於學生的全面改革。

他更點出關鍵人物、前校長張信雄。張信雄執掌校務的18年間(1989~2007),大力改善師資,在1980年代末,許多專科師資還停留在碩學士級時,張信雄就堅持延攬博士教師,增設不少時興科系,更融資興建大樓。從3000個學生數的小校,成長為1.4萬名學生數的大校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂