傑出科大1〉技職大學第三名

高科大挺過併校磨合 優勢互補打團體戰

文 / 白育綸李建興   攝影 / 張智傑   2019-07-01
高科大挺過併校磨合 優勢互補打團體戰

高科大校長楊慶煜。



「同仁跟學生都對合併憧憬,但真到出嫁那一天,就開始恐懼。若說這一年都沒有波折與爭執,絕對是騙人的!」回想起高雄應用科技大學、高雄第一科大和高雄海洋科大合併為高雄科技大學這一年來,行政團隊從慌亂到上軌道,高科大首任校長楊慶煜發出創業維艱的感嘆。

其實高科併校案並非高教圈首樁,但由於涉及的學生數、教師數、科系數及校地範圍,都堪稱史上之最,因此眾所矚目。

從《遠見》2019最佳大學排行榜來看,合併已發揮效益。之前三間學校各居大學排名40~60名間,合併後今年爬升到綜合大學第12名。在大學企業社會責任的件數上名列第1,高教深耕計畫排名第6。學生人數超過2.8萬人,成為全台規模第二的大學,直逼台大,校區光繞一圈,就要兩個小時。

從2017年12月8日行政院確定合併後,一個多月內,遴選委員就選出新校長,校長不到十天內,還得找到新的處室首長、決定校名。猶如扭了快轉鍵似的,2018年2月1日,時任教育部長潘文忠就南下為高雄科技大學掛牌。那片刻風光的背後,真正的磨合才要開始。

整合行政、教學 讓資源共享

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂