傑出科大2〉技職大學第五名

屏科大吸引台科大求婚 農業科研成最大賣點

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-07-01
屏科大吸引台科大求婚 農業科研成最大賣點

屏科大校長戴昌賢。



6月19日,台灣科技大學校長廖慶榮率領兩名副校長和主任祕書,風塵僕僕地前往366公里遠的屏東科技大學。

兩校團隊晤談不久後,旋即召開記者會。當廖慶榮與屏科大校長戴昌賢在鎂光燈前握手那一剎那,正式展開台灣高教史上「最遠距的合併」。

「屏科大一直在尋找門當戶對,但又與我們異質性高的學校,希望達到一加一大於二的綜效!」戴昌賢表示。如今看來,的確是最佳婚配。台科大有理工科強項,屏科大則是農業強項,兩校只有六個系重疊,能夠互補,合併後資源和校地都可分享。

論排名、社會聲望及學術成就,台科大一直是台灣排名第一的技職院校,看似屏科嫁入豪門。但其實屏科也一直居技職前段班,今年排《遠見》調查的技職第五。

致力培養農產業管理人才

屏科大專注培育農產業經營管理人才,例如養豬除了豬場外,後面的設備、管理、飼料進出口,產值更大;水果不只是鮮果,加工品、健康食品和周邊產業產值更大。根據統計,台灣初級農業產值只占GDP的3%,但擴大到二級,產值達9%,擴大到三級達18%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪高等教育技職

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂