alexa
置頂

光纖通訊熱潮來臨

文 / 陳昺豪    
2001-01-01
瀏覽數 15,550+
光纖通訊熱潮來臨
分享 Line分享分享 複製連結

坐在家裡的電視機前,看見今晚的節目單中有部熱門的院線片,只要按下遙控器,下一秒這部影集馬上就播放在你眼前。無限的頻寬造就了無限可能的未來。頻寬的不足,是資訊化社會最大的制約因素,甚至有人將網路的泡沫化歸罪於它,而光纖則被視為能夠有效解決頻寬問題的答案。

光電科技工業協進會預估,二○○三年全球光纖通訊產值可高達七百八十億美元,年複合成長率為一九%。拜通訊與網際網路快速成長之賜,細如髮絲的光纖又再度成為眾人目光的焦點,甚至被視為足以決定未來網際網路的發展。就在同時,可以大量增加光纖頻寬的DWDM(Dense Wavelength Division Multiplexing,高密度分波多工)技術的成熟,理論上可將頻寬擴增到無限。

目前全世界正積極加速光纖網路的舖設,估計全球現有的光纖總長度已超過兩億一千五百萬公里,足以繞地球五千圈,並且正以每秒一公里的速度持續舖設中。

事實上,我們的日常生活中早已間接使用到光纖,室內電話或是行動電話,其骨幹網路皆由光纖所舖成。光纖骨幹對於單純的Telecom(語音傳輸)已經足夠,卻不能滿足網際網路與未來隨選視訊的Datacom(資料傳輸)需求,因此全光(纖)網路的建置成為資訊化社會的先決條件。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章