alexa
置頂

台灣經濟如何再現生機

文 / 高希均    
2001-01-01
瀏覽數 13,950+
台灣經濟如何再現生機
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不易達成功的Double

行政院張院長於二○○○年十一月初雄心萬丈地宣布,十年後在二○一○年,台灣平均國民生產毛額加倍,提出了Taiwan Double的響亮口號。可惜的是,這是不切實際、難有成功機會的宣示,無益於政府的信譽,又增添了一張無法兌現的政治支票。

先介紹一個粗糙的計算公式,通稱「簡單的七十法則」:(見表一)

(1)如果每年成長率為一○%,十年可以加倍。

(2)如果每年成長率為五%,十四年才能加倍。

(3)如果每年成長率為三.五%,二十年才能加倍。

因此,行政院真的認為今後十年每年平均真會有七%的成長嗎?(事實上,一九九五年至一九九九年間,實質的經濟成長率為五.八六%,二○○○年預估為六.三%,二○○一年預估為五.七%)。

一九九五年時李前總統亦意氣風發地宣示,到二○○○年時,台灣的平均所得要由一萬兩千美元提升到兩萬,結果也是一張空頭支票。不要說這些承諾在事實上不可能;更重要的是,當每人所得已超越一萬三千美元,台灣已是「高所得經濟」時,應當追求五%上下的適度成長,不宜付出極大的社會成本(包括資源的過分使用、環保品質的難以改善、通貨膨脹的威脅、勞資關係的緊張……)來追求七%的高成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章