alexa
置頂

掌門人施振榮再再再造宏?

文 / 洪淑珍    
2001-01-01
瀏覽數 11,300+
掌門人施振榮再再再造宏?
分享 Line分享分享 複製連結

宏?集團董事長施振榮在最近幾次的公開行程中,很不尋常的提到了集團內有兩家公司讓他比較擔心,其中之一是集團的龍頭——宏?電腦。

施振榮的擔心不是沒有道理的,二○○○年一月初至十二月十三日為止,宏電的股價跌了將近七四%,如果投資人年初買進一百萬元的宏電股票,只剩下了二十六萬,整個台灣股市表現不佳當然也影響到宏電,但是加權指數在同期間下跌了三九%,不過是宏電的一半少一點點而已。如果再對照美國PC(個人電腦)大廠戴爾(Dell Computer,宏電今年主要的客戶之一)五○%的跌幅來看,還是比宏電好(見表一)。

宏電的表現令人失望,有一部分是因為全球PC產業的需求趨緩。戴爾董事長Michael Dell告訴美國有線電視新聞網CNN,戴爾預估今年營收可以增加二○%,雖然是兩位數的成長,和過去每年好幾成、甚至倍數以上的幅度比較,還是明顯的緩慢下來,可見PC產業已經邁入成熟期。分析師指出,即使大環境不好,競爭對手如廣達電腦和仁寶電腦第三季仍然有一○%左右的毛利率,而宏電只有七%,為什麼全球資源最完整、台灣品牌能見度最高的宏電反而落後國內的對手呢?

問題核心在於管理階層

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章