alexa
置頂

高科技公司變成創投公司?

文 / 湯明哲    
2001-01-01
瀏覽數 12,150+
高科技公司變成創投公司?
分享 Line分享分享 複製連結

無論是英特爾(Intel)、思科(Cisco)、甲骨文(Oracle)等美國高科技公司都有因轉投資新成立的公司,而實現優渥的投資利潤。因此,華爾街開始質問高科技公司是不是不務正業,變成投資公司。

高科技公司所以能賺投資錢在於設立創投基金,投資於和本身業務有關的新公司,由於進入的早,成本低廉,上市後,逢高出脫,獲利不眥。不能說是不務正業。英特爾即有七十八億美元的創投基金分布全球,投資四百五十家公司。微軟也曾說過其投資於其他公司的報酬率高達四○%。因此,高科技公司也可以兼營創投公司。

但問題是高科技公司設立創投基金是不是符合股東的最大利益?贊成的一方認為高科技公司的創投基金和一般的創投基金不同,高科技公司的創投基金除了報酬的目的外,還要有策略目標,以提升本業的競爭能力。英特爾的投資都是和微處理器有關,舉例而言,二○○○年十月,英特爾和NBA合資設立新公司,提供消費者線上觀賞NBA籃賽的服務,目的即在於利用發揮微處理器的功能。其次,高科技公司挾其本身對高科技的瞭解,資金使用上比一般創投基金更有效率。再者,高科技公司的投資也代表對投資標的的肯定,新公司無不希冀有名的高科技公司青睞,高科技公司比一般創投基金有較高的議價能力。再加上有名的高科技公司(如英特爾及微軟)控制產業的標準,他們的投資標的必受到一定程度的保護,價值也水漲船高。

反對的一方則認為高科技公司的創投基金不符合股東的最大利益,應該將錢還給股東,讓股東自行投資創投基金。首先,二○○○年前六個月在高科技股票崩盤前,創投公司在市場募集的資金超過上市公司在市場上募集的資金,創投公司無不荷包滿滿,找尋投資機會。但目前沒有如網際網路的重大發明,機會有限,報酬不高。

據估計,目前創投所募集的基金高出需求五倍之多,高科技公司不需要蹚這趟渾水,還是專注本業較佳。其次,高科技公司由於受到本身業務的限制,只投資和本身產品有關的公司,不啻將雞蛋放在一個籃子裡,如果產業景氣不好,公司也受到拖累。也正是因為投資目標的限制,高科技公司的創投基金無法像一般創投公司揮灑自如,反而限制其發展的空間。最後,高科技公司創投基金的經理人基本上是傳統的專業人士,薪給制度無法脫離原有公司太遠,不像一般創投公司以分紅為主的薪給制度,因此高科技公司的創投基金留不住人才,經營績效自然打折。

如今景氣反轉,高科技公司創投基金的絢麗績效,是否曇花一現仍有待觀察。關鍵在創投的管理能力,是否能勝過一般的創投公司才是成功的要素。似乎,能主導產業標準的大型公司比較能達到策略目標。(本文作者為台大國際企業研究所教授兼台大進修推廣部主任)(專欄言論不代表本刊立場)

本文出自 2001 / 01 月號

第175期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產