alexa
置頂

回顧核四的yes or no

文 / 林靜宜    
2000-12-01
瀏覽數 19,500+
回顧核四的yes or no
分享 Line分享分享 複製連結

政府決定宣布停建核四與提出不甚完備的替代方案是引起核四攻防戰的致命傷。

目前台灣的電力供應是南電北送,但南電北送造成的線路損失約占發電量六%,「核四最主要是解決北部嚴重缺電問題,」國家政策研究基金會執行長江丙坤說。

備用容量充足與否,成為另一爭議焦點。根據台電之前的說法,台灣的備用容量須維持於一五%~二○%。前台電總經理張斯敏指出過去備用容量曾至四.五%至五.五%,是犧牲經濟成長換來的。「非核化家園當然很好,但以台灣有九七%的能源靠進口,有此條件發展嗎?」張斯敏質疑道。

台灣無法跟歐美相提並論。「台灣應參考處境相同的日本、韓國,核能發電占三五%以上,而非一味追循能源富饒的歐美國家,」前環保署署長、現為國家政策研究基金會永續發展組召集人蔡勳雄同時也指出核能除役經費問題,早已明文規定台電必須提撥後續發展基金以作為核電廠除役費用,「至除役時將累積三千多億資金,怎麼會需額外再支出除役成本?」

廢除核四,能源安全存量堪虞。清華大學工程與系統科學系教授蔡春鴻表示核能安全存量最多可達一年半至三年,「台灣為孤島型電力系統,若遭封鎖,各能源的安全存量為重要考量,」他說。

替代方案要能確保穩定供電

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章