alexa
置頂

「知識經濟」的核心理念

文 / 高希均    
2000-11-01
瀏覽數 26,650+
「知識經濟」的核心理念
分享 Line分享分享 複製連結

有人貪戀權力,有人沈湎財富,有人追求知識。

「權力」是在「你死我活」中爭主控、「財富」是在「你輸我贏」中搶優勢。即使是優雅的「爭」、文明的「搶」,也都是用盡了心機;只有「知識」是在「你有我有」中共享,高貴且令人嚮往。

因此,知識可以無限地擴張,權力與財富則不可。在知識共享的世紀,知識不再是少數人的專利,人類終於可以從較公平的起點出發,權力與財富也就難以被長期壟斷。

「知識經濟方案不是一條好走的路,但除此之外,沒有別的路可走。」當社會各界——包括我們經濟學界——都樂意給行政院的政策疑中留情時,大家仍不免心中在問:到底「知識經濟」何所指?

「知識經濟」何所指?

這篇短文將釐清知識經濟這個觀念。

在資訊氾濫的時代,一個新名詞常常出現眾說紛紜的解釋。五年前「全球競爭力」一詞出現時,一位著名的科學家,就望文生義地一再公開批評,認為提倡競爭力,就會破壞自然生態。事實上,在評比全球競爭力時,早已把環保品質放在評比項目之內。

當近來「知識經濟」一詞出現在台灣時,社會上又一樣地出現了瞎子摸象的現象:找一個說法,挑一個角度,甚至設一個稻草人,隨心所欲地自由發揮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章