alexa
置頂

要量入為出

文 / 張育寧    
2000-10-01
瀏覽數 12,750+
要量入為出
分享 Line分享分享 複製連結

Q:目前社會上有些不要實施國民年金制度的聲音。主委你看經建會目前所規劃的方向,是不是較傾向於實施?

A:現在討論應該要脫離意識形態之爭,但是否要實施應該要由社會來判斷。經建會規劃到現在,能夠改善的我們都已經擺進去了,大概也很難再好很多了。

Q:可不可以請你就目前規劃的甲乙兩方案做一個簡單的說明?

A:乙案比較單純,所以我先說乙案。

我要特別說明,這並不代表我支持乙案。乙案基本上是稅收制,政府提供財源,人民不必繳錢。但在理論上,世界銀行在談國民年金時分析,基礎年金的部分原則上應該由稅收支付。所謂的基礎年金,就是非貧戶因此沒有領取社會救濟,但生活過得也不好的人,保障他們不被餓死的基本生活保障。

實務上,世界上也有相當多國家的基礎年金是由國家給付的,哪怕年金是由民營,基礎年金的部分仍舊是由政府來協助的。所以乙案的精神就是由政府籌措財源來支付最基層的部分。為了避免政府財政負擔加重,我們將金額壓低為新台幣三千元,因為這只是給基層的保障,其餘像貧戶,已經有杜會救濟來負擔了。更重要的是我們也設計了量入為出的機制,我們做精算,量入為出,明白定在法案裡面,這是乙案的設計。

Q:如果將來量入為出的規定被改掉呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡