alexa
置頂

高雄人何時有好水喝?

文 / 王潔雯    
2000-10-01
瀏覽數 19,400+
高雄人何時有好水喝?
分享 Line分享分享 複製連結

南台灣的炎熱午后,走在高雄的街頭,到處林立著銀灰色巨大的水塔,前面有個投幣機與水管,不時可見三三兩兩騎著摩托車拿著水桶來投幣取水的民眾。

在外地人的眼中,這樣的畫面可能是一幅奇特的景象。然而,類似的加水站,在高雄縣市有數千家之多,買水的文化已有十多年的歷史,早成為居民日常生活的一部分。

「所有的人都買水,那有可能不用買就有水喝?」世居美濃伙房,七十六歲的溫貴金老太太以流利的客家母語,道出了在她的生活與思想範圍內,買水是一件如何普遍與再自然不過的事。

平均一個月幾百塊的支出,問民眾對於必須買水飲用,是否會造成日常生活的不方便與困擾,出乎意料的,多數民眾的反應是「習慣了」。

仁武地區,二十五歲,騎著摩托車,載著小孩來加水的家庭主婦陳奕君表示,不會覺得買水是件很麻煩的事,因為已經很多年了,還滿習慣的。

「我覺得台北人很可憐,到現在還在喝自來水,而沒有選擇權去買品質比較好的水,」美濃厚生會的會長,現年二十三歲的實習老師鐘明光語重心長地表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 10 月號

第172期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡