alexa
置頂

華邦電子後勁看強

文 / 莊素玉    
2000-09-01
瀏覽數 22,750+
華邦電子後勁看強
分享 Line分享分享 複製連結

仲夏的新竹科學園區內,華邦電子總部(位於研新三路的華邦二廠)外,由總經理章青駒親自主持一年一度的中元節拜拜與燒香。

同個時間,在台北東區的台北聯誼社俱樂部內,華邦電子背後的投資財團華新麗華電線電纜公司(華邦電子的創辦投資財團)同仁與焦家家族,正在慶祝創辦人暨榮譽董事長焦廷標的七十七大壽的生日。

倒吃甘蔗

華邦電子與華邦的背後投資者華新麗華集團創辦人焦廷標都曾歷經生命歷程中嚴重的挫折與危機。

焦廷標在一九七七年至一九八九年長達十二年的期間罹患嚴重肝病(肝硬化、腹部積水),好幾次病入膏肓;華邦電子則在一九九六年半導體景氣最谷底的時候,新建好的三廠突然遭遇莫名大火。

華邦電子是焦廷標在病中(一九八六年年底)決定投資成立。華新麗華投資的初期資金是由新台幣五億元、十五億元,後來又增資到五十一億元。在當年,金額很大,投資的膽子也很大。

焦廷標是在一九八九年病好復出,華邦也倒吃甘蔗,愈來愈甜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 09 月號

第171期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡