alexa
置頂

網路淘汰賽汰弱留強

文 / 張玉文    
2000-08-01
瀏覽數 12,500+
網路淘汰賽汰弱留強
分享 Line分享分享 複製連結

去年十一月,住在美國加州的佛斯特(S. Foster)辭掉洛杉磯的工作,南下紅木市接任網路公司InsWeb的行銷副總裁一職。那是網路公司最巔峰的時期,股價不分青紅皂白一律猛往上竄,快速致富的夢想似乎就在佛斯特的眼前微笑。兩個月前,佛斯特和另外三十名同事被資遣,InsWeb還打算在六個月內裁減四○%的員工,同時調整策略,重新專注本業,砍掉其他許多枝枝節節的新計畫。

佛斯特在InsWeb短短約半年的期間,公司股價像是坐了雲霄飛車,最高曾上漲一五七%,到他離開時,股價下跌了七八%。佛斯特致富夢碎,不過他還滿想得開的,他說,「我想保留一張股票,裱框起來做紀念。」

佛斯特並非特例,和他有同樣命運的,是今年上半年美國網路公司裁掉的五千四百人。根據Challenger, Gray & Christmas公司的調查,從去年十二月以來,透過網路銷售商品和服務的公司共裁減了五千四百個工作,裁員的公司共有五十九家,其中三分之一已宣告倒閉;單是六月份,就有十七家網路公司共裁掉一千兩百六十三個工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章