alexa
置頂

網路和實體的混和通路

文 / 湯明哲    
2000-08-01
瀏覽數 20,850+
網路和實體的混和通路
分享 Line分享分享 複製連結

亞馬遜公司(Amazon.com)的經營模式大概是網際網路下最偉大的創新,同樣也製造了不少的爭議。最近雷曼兄弟分析師的評論使得亞馬遜的股價跌至三十二美元,離最高價只剩下三○%,但過了一個月,股價又開始回漲到四十美元,到底亞馬遜的經營模式是否能維持下去?

亞馬遜自一九九五年創業以來,即在業界造成一股B2C的旋風。創業之初,亞馬遜的策略十分正確:大量的客製化(mass customization)、一對一行銷、與其他網站連結、存貨少、周轉率高、完整的服務以及最重要的﹁虛擬﹂公司經營方式。起初的經營模式充分利用網際網路的Reach和Richness的特色,以及低投資高周轉率的經濟學。在一九九六年,亞馬遜的平均每位員工產生的銷售額是一般實體書店的三倍。採取少存貨策略,等客戶訂貨再訂書,使存貨周轉率高達五○%,比一般書店高二十至三十倍,又省了租金成本(占銷售一○%),通常第二天就收到錢,四十天後才付款,節省流動資金。其中最令人驚訝的是資本生產力,由於不需投資於流動資金,固定投資亦少,一元資本可以產生的銷售額超過實體店面甚多,因此有能力降低價格和實體銷售競爭。

網路與實體相輔相成

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 08 月號

第170期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章