alexa
置頂

適才適教才是好教育

文 / 洪淑娟    
2000-07-01
瀏覽數 19,500+
適才適教才是好教育
分享 Line分享分享 複製連結

「在台灣讀書多輕鬆啊,薄薄的一本讀完就沒有了。美國多累啊,老師追著你,大書一本又一本,」這是兒子的名言,說這話時的老大,應該是國二上,從美國回來的第二年。

倉促之中赴美,孩子們只認得A、B、C。開學第一天,我在每個孩子口袋放一張紙,寫著Restroom(廁所),以備不時之需。不會上餐廳不打緊,不知道廁所在哪兒可會很狼狽。沒想到,念小四的老大(女兒小二、么兒小一)拿回家的數學課本竟然是小五的,我嚇一大跳,心想,孩子語言不通,做媽媽的怎麼這麼糊塗,把他入錯年級!第二天一早急急奔去學校,找到校長,還未說明來意,笑容可掬的女校長,遞給我一份滿是英文的試卷(類似我們通稱的應用題)頻說恭喜,我遲疑地接過來,是老大的,九十八分!原來上學第一天(已是十月),湊巧有一家日本人,孩子必須要跳級,回日本後才能順利接下一學年,要求跳級考,兒子的導師一眼就瞧出他「天賦異稟」,主動也送他應考,沒想到大字不識的他竟考了接近滿分,遠超過那日本孩子,樂壞導師及校長,以為揀到一個寶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章