alexa
置頂

勤跑紅白帖貼近民意 林明溱悟出南投五星政績

五星模範生1〉南投縣長
文 / 李建興    攝影 / 張智傑
2019-05-30
瀏覽數 12,350+
勤跑紅白帖貼近民意 林明溱悟出南投五星政績
分享 Line分享分享 複製連結

跑紅白帖,在目前政治環境下,往往會被冠上固樁、格局小。但怕被基層遺忘,又不得不跑,於是這成了許多政治人物「做得卻說不得」的功課。

不過,向來不避諱「把縣長當里長做」的南投縣長林明溱,都毫不避諱談起他的「紅白帖哲學」。

因為他想的和一般政治人物不一樣!林明溱藉著跑攤行程,體察百姓的真實生活,進而找到施政的元素。他甚至悟出,白帖攤遠比紅帖攤重要,因為在告別式中,得以將喪家的悲痛、家屬的生活情境快速歷練一遍,苦民所苦,更能對焦百姓所需。

三天走訪58個告別式 體恤民情

今年5月初就有件經典案例。當時剛出訪大陸、行銷南投農產品回台的林明溱,旋即跑遍全南投的喪家拈香,短短三天內,走訪了58個告別式。

其中一個少年往生者的公祭,只見靈堂布置簡陋,前來弔唁者寥寥無幾,體恤民情的他,立即感受到喪家的清苦,在離開現場後,又折了回去,自掏腰包,包上第二份奠儀。

這樁軼事成了地方美談,縣民自此得知,林明溱跑攤,不以政商名流為主,反倒是愈基層、愈窮苦的市井小民,會讓他愈主動聞風必至。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 06 月號

會員經濟4.0 養出你的超級粉絲

分享 Line分享分享 複製連結
人物專訪民調政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章