alexa
置頂

證券業的「新合併」時代

文 / 袁孝康    
2000-04-01
瀏覽數 30,350+
證券業的「新合併」時代
分享 Line分享分享 複製連結

對於原本在證券市場版塊上各據一方的券商而言,三個月內,六起大型合併案,猶如動地而來的漁陽鼙鼓。

證券業版圖出現重組態勢。龍頭券商元大證券首先宣布與第三大券商京華證券和大發證券合併,成為國內第一大券商,並大幅拉大與其他券商之間的差距。「證券業大一統的時代已經到了,」在威京集團總部辦公室內,威京總部集團主席沈慶京說。

元月廿八日,元富證券宣布合併佳和及永盛證券;二月十日建弘證券宣布與萬盛證券合併;二月十九日寶來證券宣布與時代、大順及華宇證券合併;二月廿一日,富邦證券宣布合併環球、中日、金山、華信、世霖和快樂證券的七合一合併案,成為第二大券商;三月一日金鼎證券宣布合併第一、永利、遠東證券,躋身前十大券商。

到目前為止六起合併案,從經紀業務市占率來看,證券業版塊已初步洗牌(見表)。然而,是什麼力量催促著券商頻催合併的戰鼓呢?

合併為不可逆的趨勢

從國際趨勢來看,金融合併已經是難以抵擋的世界潮流。

去年底,在美國施行長達六十六年,禁止銀行、證券、保險業跨業經營的金融防火牆法案– – 格拉斯– 史蒂格法案(Glass-Steagall Act)終於宣告終止,從此以後美國的銀行、券商、保險業間可以跨業合併,以提高經營績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2000 / 04 月號

第166期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章