alexa
置頂

創業精神讓企業生生不息

文 / 張玉文    
2000-04-01
瀏覽數 15,150+
創業精神讓企業生生不息
分享 Line分享分享 複製連結

一九九○年代初期,歐布萊恩(W. F. O’Brien)在美國通訊業的大公司GTE公司工作,他和同事尼爾森(P. Nielsen)打算進行一項新業務,希望公司為此成立一家子公司。GTE公司的幾名高階主管同意提供研究經費,並鼓勵他們寫一份正式的商業計畫書,但根據公司規定,新事業計畫必須對其他同事保密。

於是,興高采烈的歐布萊恩和尼爾森白天進行份內的工作,晚上和週末則規劃新業務,如此沒日沒夜地拚命工作了六個月,計畫書完成了。接下來的一年半,這份計畫書旅行到了不同的單位,通過一些初步審核。但在最後關頭,當初鼎力支持他們的高階主管退休了,新上任的主管對這個計畫一無所知,也毫無興趣,而歐布萊恩和尼爾森的直屬主管也至此才發現他們的屬下竟暗地進行新計畫長達兩年,深覺被部屬背叛了,所以也不表支持。幾個月後,此時距他們當初提出構想已經兩年,歐布萊恩帶著他受挫的夢想和計畫書離開了GTE,尼爾森也在同年辦理退休,他們自行創立了星光通訊公司,開始圓夢的商業冒險之旅。

歐布萊恩和尼爾森被迫另起爐灶,GTE是否錯失了一個大好的商機?還是及時踩了煞車,避免公司踏出錯誤的一步?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章