alexa

沙中之沙

文 / 羅智成    
2000-02-01
瀏覽數 11,900+
沙中之沙
分享 Line分享分享 複製連結

我們出了突尼斯的迦太基機場,便立刻驅車趕到首都東比的迦太基(Carthage)。迦太基遺址就在地中海邊,和其他幾座美輪美奐的濱海小城,構成了突尼斯近郊最負盛名的高級住宅區與觀光景點。我們沿著風景優美的濱海公路,繞過賓阿里總統的官邸,在一片寧靜得有些冷清的樹蔭中下車。

許多不為人知的歲月在彼埋藏

列名世界文化遺產之首、大名鼎鼎的迦太基帝國遺址就坐落在林蔭茂盛的高級住宅區和安祥的海岸之間:一邊是戒備森嚴的總統官邸後院,嚴禁拍照—— 感覺上如果你背著相機,最好也別朝那邊多瞧幾眼;一邊是潮聲的方向—— 我急急向它走去,因為許多不為人知的歲月在彼埋藏。

西元前二一八年,迦太基名將漢尼拔帶領了五萬名步兵、九千名騎兵和三十七頭大象突擊羅馬。他以堅忍不拔的毅力從西班牙繞道庇里牛斯山,再翻過阿爾卑斯山,從義大利北邊直攻羅馬帝國的後門。他神出鬼沒、三次大敗羅馬軍團、殲敵一萬五千人。

但是這些豐功偉業依然無法挽回迦太基亡國滅種的宿命。

西元前一四九年,羅馬人終於還是打到了家門口,經過兩年的圍城,把本來僅次於羅馬、雅典的繁華大城,消耗成不到原先五分之一人口的煉獄。這便是第三次布匿克戰爭(Punic War)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂