世界最友善國家冰島

倒吸一口氣的說話方式?深度瞭解冰島人特質!

文 / 一流人      2019-05-24
倒吸一口氣的說話方式?深度瞭解冰島人特質!

冰島首都雷克雅未克。圖片來源:flickr



撇開外貌不談,通常我們對每個國家的人都有一個既定印象,像是我們會認為日本人有禮貌、德國人做事嚴謹、西班牙人懶散、英國人愛喝茶、義大利人很熱情等等。至於典型的冰島人又是什麼模樣呢?

友善且樂於助人

冰島人並不外向,他們不會主動向陌生人攀談,也不會禮貌上釋出善意的微笑。與人擦身而過時,他們會刻意避免目光交集,將眼睛直視前方繼續前行。

這也導致有一些人對冰島人有傲慢、無禮,或是不可親近的印象,但其實不是這樣的。

冰島人是友善的,雖然他們稱不上「熱情」、「好客」,但是只要有需要協助的時候,無論是生活上或是旅行的大小事,冰島人都會盡其所能地提供幫助。

我曾經聽說過,一組遊客的租車尚未換上雪胎,行駛在路面積雪、結冰的危險山路時,害怕得只能以緩慢的龜速前進。本地人經過大可選擇置之不理,直接超車,但冰島人卻向前關切,主動坐上駕駛座,幫遊客把車子開下山至安全的地方。

冰島不僅是個美麗的國家,也有很多友善的人。

冰島人的暖心,或許也是讓眾多遊客依戀、捨不得離開的原因吧!

圖/時報出版

不好交朋友

雖然冰島有世界最友善的國家之美譽,但若想要跟冰島人交心,那就是另外一回事了。身為一個非冰島人,如果需要協助,冰島人肯定會幫忙,但是若想打入他們的生活圈,跟冰島人做好朋友就有難度了。

令人難過的是,原來這不單是我個人的經驗,身邊幾乎所有非冰島籍的朋友,也都有這樣的問題。

因為冰島是個小型社會,通常身邊的朋友從小就認識,既然已經有固定的朋友圈,他們也不會想要再另外拓展生活圈。再加上冰島人封閉又慢熱的個性,如果想要深度了解一個冰島人,必須慢慢來。

倒吸一口氣的說話方式

一般人在說話時,會持續地吐氣,而不會吸氣。但是當你在聽冰島人彼此對話時,可以注意到一個不太尋常的說話方式──冰島人講話的時候,會倒吸一口氣。

這種「吸氣音」並不是只在冰島語中出現,其他的北歐國家語言也有這種現象。當冰島人同意一個人的觀點,希望對方繼續說話,或者單純回應「是」、「要」或「對」的時候, 正常情況下, 他們會講「Já」(「是」的意思,發音同國語的「要」),但有時卻會直接以倒吸一口氣的方式回應。

所以有機會和冰島人交談時,若發現對方突然吸氣,不要感到困惑,他們是在對你的話表示認同。

缺乏規劃能力

無論是對於生活、旅行,還是長久的未來,冰島人都不擅長事先計畫。他們並不完全認為,有組織的才是好旅行,有計畫的才是好人生。就拿出國旅行這件事來說吧! 許多冰島人只會訂好機票、住宿,就結束準備的任務。至於即將前往旅行的地方,有哪些著名景點? 有哪些特色活動? 有什麼道地料理?他們一概不知,等到了當地再且走且問且看。

急性子、喜歡凡事規劃的我,真的不太適應這種生活態度。但其實這也不能怪他們,因為冰島人的慢活其實可以追溯到很久以前。早期的冰島以漁業為主,捕魚必須靠天吃飯,但偏偏這個海島的天氣難以捉摸,天氣說變就變,能不能出海都是老天說了算。

也因此,他們開始養成一切隨機行事的習慣,而這種代代相傳的處事態度也一直延續至今。

喝酒不醉不罷休

冰島人愛喝酒,法國人也愛喝酒,但是他們喝酒的目的是不同的。法國人每天吃飯都會配點紅酒或白酒,因為這是一種生活情調;反觀冰島人,他們並不會天天喝酒,但是喝酒時一定是重要場合,像是週末派對,或是重大的節日。他們只要喝酒,就是一定要喝到酩酊大醉。

這個「喝酒就要喝掛」的冰島特色,其實可以追溯到多年前的一道「禁酒令」。從一九一五年至一九八九年的這段期間,冰島完全禁止啤酒。一九一五年頒布這條法令的時候,其實是所有酒類都被禁止,但是到了一九三三年,法令放寬後,開始允許其他酒類進口釀造及販售,唯獨啤酒的禁令依舊。

怎麼會有這樣的法令呢? 說穿了是政治因素。

在那個年代,冰島一直想要脫離丹麥變成獨立國家,然而,「啤酒」卻是丹麥人生活不可或缺的一部分,從古至今,許多人總是會把「啤酒」與「丹麥」聯想在一起。在當時,只要被抓到喝酒,不僅是觸犯法律,還會被貼上「不愛國」的標籤。禁酒令除了這個主因外,次要原因是冰島官方認為啤酒比其他酒類都來得便宜,因此顧慮到民眾可能沒有節制地染上酒癮。

但最終,啤酒禁令還是在一九八九年三月一日解除了。三月一日也因此成為冰島的「啤酒節」。每年的這一天,大家必定喝得不醉不歸,大肆慶祝啤酒在冰島的「重生」。

每種食物都有專屬醬料

冰島人最熱愛的主食為雞肉、羊肉及魚,但光是調味料是不夠的,冰島人還喜歡用醬汁來豐富食物的味道。舉例來說,主食的羊肉有一種醬汁,配菜馬鈴薯有屬於它的醬汁,沙拉也會另外再附上一個醬汁。

凡是能端上桌的每一道菜,冰島人都能為它設計一個專屬醬料。從披薩、口袋餅(Pita)、薯條、生菜、漢堡、熱狗,甚至是每種水果以及冰淇淋,都至少會搭配一種抹醬、沾醬、淋醬。

穿脫鞋子絕對不用手

對你而言,「穿鞋」這樣一個簡單的習慣動作,你都怎麼做? 是用手指頭勾住鞋後跟,然後蹲著把鞋子穿進腳內嗎?冰島人穿鞋子絕對盡可能避免手接觸到鞋子。因此每當穿鞋的時刻,每個家庭都一定會拿出一把「穿鞋神器」,也就是鞋拔(Shoe Horn)。鞋拔在冰島人的生活裡非常的重要,家家戶戶甚至許多公共場合,都可以看見它的存在。它讓你不用蹲著穿鞋,對於懷孕的女性,或是年紀較大的人,都能夠不費力地將鞋子穿上。

圖/時報出版。

鞋拔除了讓穿鞋輕鬆快速,其實更重要的是保護鞋子。為了抵抗冰島惡劣的天氣,許多冰島人都願意花重金購買實用又耐穿的鞋子,並養成用鞋拔的習慣,可以增加鞋子的壽命。畢竟,鞋子的磨損多從鞋後跟開始,利用鞋拔穿鞋可以避免鞋子後跟部位扭曲變形,讓鞋子禁得起得起歲月的考驗,保持完美鞋型。

首圖來源:flickr

本文節錄自:《曬冰島 UNLOCK ICELAND:住在冰島才知道的70個迷人小事、小店、小旅行》一書,Becky著,時報出版。

關鍵字: 生活閱讀旅遊

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂