愛與非暴力

甘地留下的5大智慧:從尊重與理解,最終啟發自我的喜樂

文 / 一流人      2019-05-15
甘地留下的5大智慧:從尊重與理解,最終啟發自我的喜樂

示意圖。圖片來源:Pexels



世人常把我祖父視為永不妥協,願意為正義挺身奮鬥的人物。但一些有深刻見解的歷史學家指出,首先,甘地是一名協商者。他最偉大的技能,是他對對手所處位置的同情和理解。祖父一開始試圖與英國政府進行談判,並對對方保持尊敬和冷靜的態度。但是最終他意識到談判是行不通的,他需要一個不同的方法。

和平的食鹽長征只是邁向下一階段的例子。想要自由獨立的印度人爆發民怨,全國各地都發生了暴力與爆炸事件。我的祖父提供他們一個積極的做法來為他們的不滿發聲,並努力讓事情變得更好。非暴力行動鼓動了人們的希望和善意,而非痛苦與憤怒。祖父平靜的舉止和輕鬆的笑容提醒世人,尋找和平永遠比落入絕望更好。

食鹽長征幾年後,英國議會通過了「印度政府法案」(Government of India Bill),這是為30億印度人帶來自治的第一步。許多人認為這對祖父來說是一次偉大的勝利,但是他想確保所有人都聽見愛與非暴力的基本訊息。他的目標不是讓一個政府取代另一個政府那麼簡單;他的「堅定追求真理」(satyagraha)運動超越了政治。

當時,一名反對我祖父的記者,描述他參加了一場英國官員將職務轉移給印度人的會議。他發現即將接管的這些印度人,就跟他們將取代的英國人一樣傲慢冷酷。但他形容甘地的言談「無比地純潔良善,從他眼中流瀉兩道柔和的光芒。」雖然他無法認同祖父的立場,卻被祖父的丰采所迷住了。

從祖父雙眼中所流洩出的柔和光芒,反映了他真實的愛、良善與積極的精神。他用「satyagraha」這個詞來描述他的非暴力運動,這個字的意思是「靈魂的力量」。你將從你的行動所帶來的正向與愛的精神中得到力量。祖父從來沒有用嚴格的功利主義角度看待他的運動。他想說服英國人改變立場,但是他也想帶給世界更大的理解和正向的光明。

祖父看到政府和宗教常以恐懼的手段統治民眾。宗教藉由憤怒的上帝來威脅他們,比如行為不當,會譴責他們下地獄。那些在宗教圈內的人也可能論斷他人,將不接受他們觀點和教規的人趕出去。政府則使用更多直接像罰款和監禁的措施懲罰不守秩序的人。即使是父母和老師,也經常以懲罰帶來的恐懼和威脅管理子女或班級。

祖父相信,我們需要以愛而非恐懼,來推動世界。他展現愛、仁慈和樂觀,因此眾人喜愛聚集圍繞在他身邊。

祖父希望大家能了解非暴力的細微差異,而不僅是避免肢體衝突。他希望我也追隨他,實踐非暴力精神的五根柱子,用這五個重要的基礎展開我的生活:

尊敬

理解

接受

欣賞

憐憫

我曾聽人說,祖父的願景,是在現實世界中無法存在的烏托邦。不過我認為恰好相反。他所設立的原則,是文明生活的絕對基礎,無視這些原則是非常危險的。

無論對方的宗教、種族、階級或國家,尊重和理解他人,就是世界前進唯一的道路。樹立壁壘和分隔,最終會火上加油,導致憤怒、叛逆和暴力的產生。

當我們尊敬理解對方,我們自然會演進到第三根柱子—接納。接受他人觀點和立場的能力,使我們變得更強大更睿智。另外兩根非暴力柱子—欣賞和同情,則有助於實現個人幸福和成就感,讓世上的生活更美滿。讚賞能引起深刻的共鳴,能在每個人的生命中引發更深層的變化。最幸福的人不是那些最有錢的,而是能欣賞他們四周的美麗與良善的人,雖然我們很容易找到抱怨、批評和挑剔錯誤的理由,我們同樣可以藉由欣賞你周圍的事物,賦予自己更多的歡樂。

本文節錄自:《甘地教我的情商課》一書,阿倫.甘地著,李康莉譯,天下文化出版。

關鍵字: 心靈成長閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂