alexa
置頂

專業和責任感

文 / 黃達夫    
1999-12-01
瀏覽數 10,100+
專業和責任感
分享 Line分享分享 複製連結

我常與我的同事提到,身為醫師,在觀念上與態度上應該是,病人有什麼醫療上的需求,在我們能力做得到的範圍內就要設法提供。我以為這樣的訊息簡單明白。然而,對習慣於過去一貫的教育制度下考試必有單一標準答案的許多醫護同業而言,這樣的說法因為沒有很清楚的條文規範,好像太籠統,而不易完全溝通。

我之所以喜愛談原則而不喜歡訂規章,是基於對專業的尊重。我認為做一位專業人,必須先養成自主的人格,具備明辨是非與解決問題的能力。我寧可相信,我的同業都有專業的智慧和責任感去圓滿地處理他們分內的工作,更期待他們避免以自己過去的經驗自我設限。解決問題時,要能釋放豐富的想像力,發揮獨特的創造力,善用有形與無形的醫療資源把病人照顧好,因此醫師不應該只把他的工作局限在醫院裡面。

例如,病人回家以後仍然是我們的病人,原則上當病人的情況有變化時,他們多半會自動回來找你;但是,當他們有一些問題令我們感到不安時,不妨由我們主動打個電話關心一下,囑咐一些注意事項。這是很順理成章、很自然的事,但是在我們周遭,會如此做的醫師並不多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 12 月號

第162期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章