結婚,不是跟最愛的,而是跟可以愛最久的人

文 / 一流人      2019-04-08
結婚,不是跟最愛的,而是跟可以愛最久的人

圖片來源:pakutaso



那天喝酒的時候,有人問:「大家的初戀是誰?」想不到,在大家還沒回答前,就先開始爭論起「初戀」的定義:初戀是指第一次喜歡的人?最愛的人?還是無法忘記的人?每個人照順序打開心裡的抽屜。有位朋友好像被初戀的記憶侵蝕了,竟然連三天前的失戀都想不起來。輪到我回答的時候,我說:「我……我老公好像就是我的初戀,他一直都在我心中。不管我們的關係好或不好,假使我的生命來到最後一刻,我也一定會先打電話給他。」餐廳灰暗的照明,1990年的流行歌曲,堆積的酒瓶,在說說笑笑間,我突然有點想哭。「現在就打電話給他吧!」朋友這樣建議我。我回答:「不行,這樣會破壞現在的情緒。」大家反問我為什麼呢?或許恨離愛最近。太過傷心的愛情並非真愛,好像有首歌是這樣唱的。

2013年6月的夏天,某一天下著傾盆大雨。晚上8點,在地下一樓的昏暗居酒屋中,女生對第一次見面的男生問:「你的夢想是什麼?」男生有點不知所措,過了一會兒才平靜地回答:

「現在我做的事情就是最棒的事。」

女生原本認為所謂的「夢想」可能會是年薪百萬,或是想要自己創業等浮誇的說詞,相對的這位「樸實」的男生夢想顯得有點乏味。女生不知道該怎樣回答,只好說:「原來如此,好帥氣喔!」三天後,男生推薦女生看《壁花男孩》(ThePerks Of Being A Wallflower)女生趕緊找來看,看完後雖然沒有特別感動,但她興奮地跟男生說自己很喜歡這部電影,對隧道內的情節印象深刻。兩人第二次見面的時候,男生主動牽了女生的手。兩人呼吸著夏日夜晚的空氣,坐在河堤旁的階梯上,女生望著流動的溪水,對男生說:

「我們,一直一直在一起,不要背叛對方。」

被自己欠缺但對方卻擁有的部分吸引了的話,就是愛情嗎?「活在當下」的男生和「這個那個都想做」的女生快速地陷入愛河。於是,在那年的冬天他們結婚了。

兩人非常契合。他們知道吃路邊攤的浪漫,看《愛你、戀你、想你》(LoveAffair)時也會一起流淚,都喜歡金光石的歌。從室內裝潢、時尚、口味、興趣、感性、幽默等不論何時都一樣,女生認為這男孩是「跟自己頻率完全一致的人」。

但一致的頻率在成為平行線的過程,就像巨大的電池浸泡在水中不動聲色。男生對「這個那個都想做」的女生強調「活在當下」。於是,他們在這裡開始慢慢做可以做的事情。學習、閱讀、寫作,還有社區團體。

四年的時間過去了,更多的時間不是活在夢想,而是活在現實中。男生表示全力支持女生想做的事情,但是女生還是很空虛。女生嚮往擁有成就感,她想要「這個也做,那個也想做」。想述說「未來」,但是沒有可以說的地方。女生覺得她想看彩虹,但男生好像一直叫她看地面。比起夢想這個話題,男生更希望談家人,談穩定的生活。女生快樂人生的原動力越來越少,當她想說新的挑戰、新的人、新的未來時,男生臉色就會不對勁。偶而因為這個問題產生爭執時,男生就會大喊:

「妳的未來還有家人嗎?」

女生再也不想跟男生談了。跟男生喝酒時,原本有說有笑的女生逐漸變成了聽眾,為了避開老是跟男生吵架的話題,慢慢地沒有了聲音。對於原本讓她感到健康、有魅力,帶來靈感的男生,開始冠上「老人」或其他負面的觀點。到後來,女生一個人的時候反而覺得更舒適。寫寫文字、看漫畫,或是毫無想法地邊看綜藝節目邊一個人喝酒。

幾天前,我跟朋友在某家豬腳店聚餐。

「結婚不就是那樣。不是跟最愛的人結婚,而是跟要結婚時正好遇到的人結婚。」我邊吃豬腳,邊跟剛結束兩年戀愛的J這樣說。

J反問我:

「那,結過婚的妳現在是怎麼想?」

那時候,K很親切地幫忙修正了那句話:

「什麼結過婚?現在還是婚姻狀態中。」

提出問題的J露出恍然大悟的表情,用手假裝打了一下自己的臉頰。我哈哈笑著,把這個問題的答覆推給了N。「啊,你不也是嗎?因為到了得結婚的年紀,才跟現在的女朋友求婚的吧?」無辜接到球的N睜大眼睛回答:

「不是喔!我們是因為愛。」

朋友們都覺得這個答案沒有意義,通通舉起酒杯。

「他現在才求婚一個月啦!」

我是因為愛才結婚的。但如果你問我那份愛去哪裡了,可能要說很久。六個朋友中只有我一個人已婚,其他人都未婚。我不想因為自己不嚴謹的結婚和愛的觀念來浪費他們的時間。結婚之後,那個人的優點就變成了缺點。因為我說「不要背叛我」而愛上我的男生,居然對我提出訴訟。還有明明愛著對方,卻不想一起住這種奇怪的現況,我又要如何說得清楚。我真的不知道了,愛是什麼?婚姻又是什麼?

休婚前的某個夏天,伯父曾對我這樣說過:

「我跟妳伯母一起生活了45年。去年,有段時間兩人都過得很痛苦,還差點要離婚。但回頭想想,生活就是如此吧!一起生活了45年,愛的種子已經萌芽了,但在第44年時無法忍耐就分手的話,就無法知道會結出什麼果實。原本以為綠色蘋果是真的蘋果才吃下去的,但吃了之後卻要丟掉。但蘋果除了綠色蘋果以外,還有很多顏色。關於蘋果是什麼,科學家、哲學家、文學家、藝術家可以用一本書的份量來說明,但還是比不上無知的人直接品嘗。只有真正吃過蘋果的人才有辦法說。即使說不清楚,至少知道什麼是蘋果。領悟也是如此,不管他人說了多好的話,領悟這件事情,只能自己親身經歷才能得到。」

對於現在的我來說,結婚和先生就是綠色蘋果。原來以為這顆蘋果的味道就是這樣,差點要丟掉,但後來放在倉庫4年,如果將來偷偷地再次把那顆蘋果從倉庫拿出來,蘋果必須再次被照顧的時候來臨的話,那時候我還可以忍耐嗎?蘋果也可以是紅色的,生命是流動的。

今天,我對於結婚有了新的感言:

「不是跟最愛的人結婚,而是跟可以愛得最久的人結婚。」

本文節錄自:《休婚:婚姻卡住了,我們決定讓關係休假,竟喚回重新幸福的可能……》一書,朴是炫著,
劉小妮,采實文化出版。

關鍵字: 心靈成長生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂