alexa
置頂

用四年級做一輩子的事

文 / 莊素玉    
1999-11-01
瀏覽數 10,850+
用四年級做一輩子的事
分享 Line分享分享 複製連結

問:為何日本軟體銀行(SOFTBANK)可以一直轉換策略?由一九八一年以做為電腦軟硬體的批發商為主、到出版電腦相關雜誌,直至近幾年轉型為網際網路財閥,可以一直轉型的內部機制究竟是什麼?

答:不管做什麼事業,最初一定要籌備資金;其次,錢沒有好好運用的話,也不行。如果能夠好好運作,價值就會出現。譬如我初來軟體銀行時,調度了四千八百七十八億日圓。首先運用這些錢到美國投資,買下Ziff Dabbis 出版集團、Condex Show 電腦展主辦權、Yahoo。

問:所以你花了很多時間幫軟體銀行調度資金?

答:軟體銀行當年只是上櫃股,要籌備五千億日圓,很難做到,但我做到了。

之後,是張明正的策略,將趨勢科技轉為網際網路服務公司,這是很重要的事。他改變商業經營模式,在證券市場獲得很大的評價。

軟體銀行也獲得證券市場很好的評價。總而言之,究竟證券市場是如何評估的?是否能創造使價值增加的實績?或者誰能創造有未來展望的事業領域?這都會反映在股票市場上。

由多方來源獲得資訊情報

問:軟體銀行的投資Ziff Dabbis出版集團與Condex Show 電腦展主辦權究竟帶來什麼樣的價值?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 11 月號

第161期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章