alexa
置頂

利潤池左右企業興衰

文 / 張玉文    
1999-09-01
瀏覽數 12,250+
利潤池左右企業興衰
分享 Line分享分享 複製連結

還有沒有比這幅企業畫像更金光閃閃的?營業額和獲利都以三○%的速度累積,口袋裡揣著兩百多億美元的現金(在美國沒有一家公司可堪比擬);上市十三年,股價已上漲四百八十多倍,目前總市值超過五千億美元(約相當於二十個台灣積體電路公司);平均每一名員工創造的營業額是美國史坦普爾指數組成公司平均數字的五十九倍。有人估計公司四分之一的員工是百萬富翁(拜公司股票之賜),甚至有十二個億萬富翁(單位是美元!),其中之一正是這家公司的大老闆,他已穩居全球首富多年。

這樣一家公司卻說他們自己有些地方不對勁,因為下一波獲利重點不是他們擅長的領域,因此身為億萬富翁之一的某位高階主管強調:「我們必須改造自我。」

你可能已經猜到了,沒錯,這家公司就是稱霸全球軟體產業的微軟公司(Microsoft)。今年初,微軟董事長比爾蓋茲(W. Gates)宣布了微軟的「願景第二版」,從組織架構、運作模式到思維習慣都要大翻修,目標是轉型為顧客導向的企業,迎向網際網路新時代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章