alexa
置頂

社區大學向普羅大眾招手

文 / 李宛澍    
1999-08-01
瀏覽數 14,450+
社區大學向普羅大眾招手
分享 Line分享分享 複製連結

六月中旬,台北縣議會進行八十八年度預算二讀審查時,將原本九月份要在台北縣開課的五所社區大學預算五千萬刪除了四千萬,並決議只先試辦一所,讓踴躍參加社區大學說明會的民眾,失望不已。

台北縣社區大學的催生者、台灣大學教授黃武雄對這個結果感觸良多。五年前的四月天,教改團體號召的萬餘人像遠足般地走過台北市的街頭,將台灣教育改革的能量累積到高點,在「破除聯考窄門」「廣設高中大學」的吶喊中宣洩而出。那時,走在長龍裡的黃武雄腦袋中浮現社區大學的雛形。

五年後的現在,社區大學在台灣還是蹣跚學步的小嬰兒。

官方版的「社區學院」與教改團體版的「社區大學」精神迥異。今年四月初,行政院通過「社區學院設置條例」,以兩年制的學程做為轉進大學的跳板;同時設計短期學程,將通識教育、職業訓練、成人教育、社區教育和休閒活動一網打盡。社區學院是技職教育的延伸,並藉以舒緩升大學的壓力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 08 月號

第158期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章