alexa
置頂

知識管理應從瞭解顧客開始

文 / 張玉文    
1999-08-01
瀏覽數 13,550+
知識管理應從瞭解顧客開始
分享 Line分享分享 複製連結

問:你曾經研究過許多企業,你認為知識管理的成功關鍵因素為何?

答:最重要的是,公司的資深主管不應該把知識管理當做一種流行,而必須瞭解,知識的力量是企業競爭力的根源。他們必須很嚴肅地看待知識管理,而不只是把知識管理當做一個計畫而已。

企業必須很清楚瞭解本身的營業模式、創造價值的焦點何在,因為知識管理必須與企業的目標結合,應用知識來提高企業競爭力,而不是為知識管理而知識管理。不要期望找到知識管理唯一一個「最好」的方法,而是能持續找到「更好」的方法。

企業的管理階層必須瞭解,知識管理並不一定代表必須改變企業文化、組織、或技術,知識管理其實就是他們一直在做的事,無論他們是否意識到這一點。但如果他們想要改變知識管理的方法,那麼將是一項大工程,整個組織或流程都必須跟著改變,而不只是某些小部分的調整。

問:你在談知識管理時,為何如此強調管理階層?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章