alexa
置頂

合併無法增強銀行體質

文 / 陳子鈺    
1999-05-01
瀏覽數 10,850+
合併無法增強銀行體質
分享 Line分享分享 複製連結

我們之前講過「產業是根,金融是葉」,我到現在還覺得這句話是對的。根要強,葉才會茂盛;總體經濟如果沒有好轉的現象,金融不可能單獨好轉。

從一些資料看來,總體經濟好像要慢慢回升。今年第一季,台灣的出口成長了三.五%;今年一、二月的退票率也降低了一點。

這一、兩個月有一些企業發生問題,我覺得那是分配的問題。整體可能開始走向好的,個別當然還有一些問題存在;而剛好幾個出問題的,都較為知名。

因此,我覺得銀行業雖然不在谷底,但應該也不遠了。說不定也到了,因為沒有人知道它是不是谷底。

政府也採取一些紓困措施重整金融業,例如調降營業稅。因為目前對銀行來說,打銷呆帳是最重要的,一方面要降低逾放比,一方面增強銀行體質。

如果紓困措施要再繼續,一定要將銀行再造(bank restructure)的工作和公司架構(cooperate structure)緊密結合在一起,光是重整銀行是不夠的。

長期來看,營業稅當然要降低。金融業根本不應該有加值型營業稅,在其他國家都沒有這個負擔,所以現在只是讓它「平反」而已。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章