alexa
置頂

因為母愛,所以創作

文 / 林蕙瑤    
1999-04-01
瀏覽數 10,200+
因為母愛,所以創作
分享 Line分享分享 複製連結

回顧二十世紀的時尚界,雖然新人輩出,但十九世紀末至二十世紀初的時尚主流卻掌握於幾位名設計師之手,其中一位是珍妮.朗文( Jeanne Lanvin)。她未曾特意規劃事業 ,卻經由心靈的探索及母愛的自然流露 ,找到一個可以落實成為生活態度及累積專業的方向,並推展出一片創作天地。

母愛,是朗文創作的泉源、生命的原動力;她用母愛思考、行動,以及推動自我。她的才氣逼人,但近乎哲人的思考特質,使她散發出一種寬廣的寧靜。她的生命過程中,有光采、榮耀、挫折與傷痛,但心靈與生活皆充滿了母愛。

珍妮.朗文生於一八六七年,十三歲時,與巴黎的許多女孩一樣開始打工賺錢,替顧客跑腿送衣、帽貨單。與其他女孩不同的是,她決心要出人頭地。朗文攀搭在別人的包車後頭,節省車馬費,提高送單效率,使她贏得「快速小馬車」的封號。

十八歲結束位於精品街女帽製造商的學徒生涯之後,朗文自設了一間小製帽室。一切因陋就簡,但她毫不畏縮;全力以赴的決心,加上顧客路易士的鼓勵、支持,以及等值三百法郎信用的布料供給,成為她創業的基礎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章