當儒家遇見哈拉瑞

跨世代觀點
文 / 周俊吉    
2019-02-27
瀏覽數 9,050+
當儒家遇見哈拉瑞
分享 Line分享分享 複製連結

農曆春節剛過,容筆者向各位拜個晚年,祝各位諸事如意。一元復始適逢九天長假,適合開卷有益,在此分享筆者的《21世紀的21堂課》讀後感。

此書是以色列新銳歷史學家哈拉瑞(Yuval Noah Harari)的最新著作,筆者陸續拜讀完哈拉瑞三本大作(前兩本是《人類大歷史》《人類大命運》),對其旁徵博引及洞悉事物本質的功力大感折服,遂興起印證自身信仰與所學的想法。

哈拉瑞給讀者許多建議,多數沒有正確答案,留待讀者自行思考與定義;其中與我們最息息相關的是「認識你自己」,因為身處於科技日新月異、生活瞬息萬變的時代裡,很多人早已分不清楚到底是自己想要?還是演算法告訴你「你想要」?

然「認識自己」的重要性,《中庸》實已載明──盡己之性,始能盡人之性、盡物之性,然後可以贊天地之化育,得與天地參矣。所謂「性」是指「仁性」,藉由「為仁由己,而由人乎哉?」的自我安頓與實踐,人人都可以在自己生命內部找到價值泉源,進而在滾滾紅塵中安身立命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
閱讀評論心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂