alexa
置頂

狡童湯姆偷偷教我的事

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2019-02-27
瀏覽數 19,500+
狡童湯姆偷偷教我的事
分享 Line分享分享 複製連結

獨生子女,總會比較受到照顧。基本上就是好多大人、老人帶大幼童一名,想要不嬌寵也難。孩子真厲害,在外在內,兩面人,變換得全無破綻。在校故意表現成熟,在家放肆裝成幼獸。不想做,就說我不會。洗澡脫衣服、關電燈、剝橘子皮……想要當公主時,再簡單的事,都說不會,大人覺得是舉手之勞,都會出手。

我曾經試過矯正她的語氣,跟她說,如果你一直說不會,又不肯學,到了20歲,我還要幫你脫衣服嗎?跟她的老師說起這件事,老師笑說:「她在我們班上,什麼都會,而且很樂意幫忙別人。」原來,我是遇到了以愛為名的詐騙集團。

我曾經試過糾正她的語氣,告訴她說,你可不可以把「我不知道怎麼辦」,或「可是我不會」改成「你可以教我嗎?」不過效果不彰,因為她本來就會,不是真心想學。這種改法,耍賴變說謊。

馬克吐溫的《湯姆歷險記》裡寫道,有一次頑童湯姆又被阿姨處罰,星期六泡湯了,他必須粉刷一堵又高又大的牆,朋友們會走過這堵牆出去玩,趁機取笑他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
親子心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章