alexa
置頂

別被中年人的勸告大隊帶走

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2018-11-30
瀏覽數 22,200+
別被中年人的勸告大隊帶走
分享 Line分享分享 複製連結

考上上海中歐工商學院時,我曾告訴朋友群說我「又有書可念」了,馬上有一位昔日同窗來相勸:「人到中年,應該要養心、養身,怎麼還往名利場鑽,要看透啊……」

我只能來個「已讀不回」,一笑置之。顯然他對商學院有偏見,覺得那是個俗不可耐的地方。他覺得人到中年就該告老還鄉,虔心禮佛享清福;道不同,又何必開辯論會。

我觀察到:年輕時,大家對於彼此前途,都比較能寬容祝福;到了中年,卻不知不覺變成了「勸告大隊」一員,勸年輕人還不夠,對於周遭中年人也愛相勸,不管關已不關己。

而且也不在乎自己有無資格,就來送你一個「像關心的教訓」。

喜歡開口教訓別人,是代代中年人特長。好像人生過了一半,就有資格說「不聽老人言,吃虧在眼前」,年紀雖然長了,他人生走過的路也未必多。

細數我被「中年人勸告大隊」勸過的事還真多。

開始練跑,無數中年人來勸你,「膝蓋會跑壞,中年人,散個步、爬個山坡就好……」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 12 月號

兩極中國

分享 Line分享分享 複製連結
生活評論
您可能會喜歡