你企圖逃掉的妖怪,總會再回來做怪

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2019-01-03
瀏覽數 28,100+
你企圖逃掉的妖怪,總會再回來做怪
分享 Line分享分享 複製連結

「我真的好羨慕他,他可以什麼都不會。」好友幽幽的說。

好友母親過世之後,教授退休的父親,身體健康,但堅持不想學習任何生活技能,日日抱怨:「我連開瓦斯都不會。」「洗衣機我不會用耶!」(儘管是全自動的)「我就是生活低能症啊!」但為他請鐘點工,又捨不得。各種提議都遭到拒絕。

「我終於發現,他只想抱怨,根本不想要解決問題。」住得不算近的孝順子媳為了小事,日日奔波回家,都累出病來了。教書從不含糊的父親,由她能幹的祖母照料,一生未洗過一個碗,掃過一次地。她母親也是職業婦女,並非任勞任怨的傳統女性,幾十年的婚姻中一直抱怨父親什麼也不幫忙。但父親就是「天下無難事,只要說不會」,母親一生都浸泡在不公平的哀怨憤怒中。

她慢慢觀察發現,生活低能症原來也是種超能力,足以激發女人的母性。本來也很高興父親有「阿姨」可以互相扶持,沒想到某個夜裡,父親著急的打電話給女兒,要她幫忙跟A阿姨說分手,叫她不用再來煮飯了。

仔細探問之下,原來還有B阿姨和C大姐。幫做家事和感情事,全部混在一起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
心靈成長評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂