煥然一新過好年!四個方法保持冰箱整潔

文 / 一流人      2019-01-30
煥然一新過好年!四個方法保持冰箱整潔

圖片提供:三采文化



冰箱收納是主婦們相當在意的一環,主要是因為冰箱空間有限,如果沒妥善管理運用,看起來亂就算了,更麻煩的是,採買回家的食材沒地方冰,或是塞在深處的東西放到壞。

從出第一本書開始,我的編輯團隊不斷跟我說,可以寫一篇冰箱收納的技巧,一定很多讀者想參考吧,他們都不知道敲破幾個碗了,我一直拖著沒寫,因為老實說我覺得沒什麼厲害的心得好分享啊(心虛小聲說)。主要是我本來就沒有囤食材的習慣,做的菜也不太會剩,就算剩了也會盡快找機會吃掉或丟掉,所以我的冰箱蠻空的,沒有什麼收納危機。

不過,雖然空間上夠用,有一點還是讓我感到困擾,就是比例占最大的冷藏櫃,裡面的東西不管怎麼擺都有點雜亂,反正就是打開來沒什麼了不起的畫面啦,跟我在IG上看到日韓主婦冰箱收納的照片差很多啦(嘟嘴轉手指)。

我也很嚮往日韓主婦冰箱裡的風景啊,但她們之所以可以弄得如此整齊完美,是因為把收納容器統一了,所有食物,甚至乾貨都裝進琺瑯盒或塑膠盒、所有調味料都裝進了玻璃罐,這樣一整排放在一起就跟部隊一樣,畫面當然無敵啊!

但要做到那種程度,其實蠻偏執的,試想她們花多少事前準備時間,把東西一一裝入,東西用完,又要花時間把盒子洗淨晾乾,我根本不可能那麼拚命,且總會遇到東西沒辦法剛剛好裝下的時候,剩下那一點要收哪不是也很煩人。還是她們只是拍拍照,真實生活都是直接紅白塑膠袋綁一綁就丟進冰箱呢(不要亂誣陷!)

我想求整齊,但又生性懶惰,在這種矛盾的情緒之下,我的冰箱一直處於很平庸的狀態,即便搬到新家,換了更大的冰箱,一樣沒有任何突破,反正我的冰箱就是一個扶不起的阿斗(妳才是吧)。

直到有一天,茅塞頓開, 悟出屬於我的中庸冰箱管理之道,不過度偏執,但又讓冰箱看起來更加整齊、收納更有邏輯,東西也好拿多了,這套作法從此伴隨我生活,老娘終於可以提筆寫下這篇文章了(捲袖子)!調整後的作法,主要是基於以下幾個大觀念:

方法① 看起來亂的東西,用收納盒收好

冰箱冷藏庫,讓我最不滿的地方就是門的左右兩側。那邊主要是設計來收醬料、飲料、雞蛋,但看起來就是亂,明明日韓主婦也一樣放那,怎麼畫面差很多。

後來我發現,那是因為我們的產品包裝實在醜,很多傳統美食都用毫無美感的玻璃瓶裝,有的上面還印老闆的照片,擺出來真的不好看(老闆聽了別往心裡去,你的醬料還是很好吃呦)(摟),跟日韓主婦冰箱畫面自然是天差地遠。我曾經動過幾次念頭,把它們全部裝到一致的玻璃罐裡,但這樣實在太瘋狂了,光添購玻璃罐就不知道要砸多少錢,終究還是忍下來了。

山不轉、路轉,我把它們全部收到收納盒,再放進冰箱內層,要用的時候整盒拉出來挑,很方便。同時,我把塞在冰箱內層的罐裝飲料拿出來放在兩側,比起來,飲料包裝整齊多了,簡單調整,我的冰箱看起來就很不一樣。

方法② 冰箱內層「抽屜化」

中大型的冰箱都有深度太深的問題,導致最內層的東西很難拿,最上層又深又高,使用上更是麻煩,放進去的食物就像被打入冷宮一樣,可說是過期食品之家。

用深長型的收納盒跟淺托盤,就可以把冰箱內層簡易改造成分類抽屜,同類的東西得以集中收好,看起來整齊外,且一拉就可以拿到裡面的東西,解決不好拿的窘境,把空間做更好的利用。

方法③ 冷藏櫃設臨停區

冷藏櫃最好設個臨停區,有一區隨時空著,專冰吃剩的食物,臨時有大鍋湯要冰,不用乾坤挪移,調整層架就可以放入。此外,小盒的剩菜集中放置,也可有效提醒自己要盡快吃掉,減少浪費食物的機會。

方法④ 抽屜型的設計,用收納盒做內部隔間

抽屜型設計的冷凍櫃、蔬果室,用收納盒做隔間,東西放進去更能整齊排好,各類存貨也才看得清楚。

特別提醒,冷凍物品分裝後,務必壓平後再冷凍,才可排排站,節省空間。若整坨橄欖球狀放進去是不行的!


本文節錄自:《林姓主婦的家務事3 通體舒暢的順手感‧家收納:打通收納邏輯+翻轉裝修觀念+省力家事心法》一書,林姓主婦著,三采出版。

關鍵字: 生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂