餐桌外的哲學

創造一個被愛的理由

文 / 江振誠      2018-11-30
創造一個被愛的理由


我常說,一家成功的餐廳,就是被需要的餐廳。但台灣大部分的餐廳或企業,卻從不思考自己被需要的理由。

Starbucks、7-ELEVEN為什麼成功?它販售的產品並不貴,商業模式也並非多了不起,但最成功的地方,就是它被需要。

我認為,品牌是建立在你與顧客間的關係,這種關係並非談情說愛,而是要去創造那種「被需要」。

經常有餐廳老闆向我抱怨,他非常重視食材,每天凌晨三點就到魚市場,挑市場裡最新鮮的魚,回到店裡細心烹調,卻沒有客人賞光。我就告訴他,你和顧客建立的關係,不是像男女朋友談情說愛一樣──你看我有多愛你、為了你做了那麼多,你就非愛我不可──不是的,你必須「被需要」,人家才會愛你。很多人失敗,都是因為一廂情願,我們必須先愛自己,找到自己被愛、被需要的理由。

從顧客觀點出發 才能看見需求

如何找到被愛的理由?最重要的是,必須先知道客人的需求,知道他們心裡想什麼。但這不是指一味追隨客人的需求,而失去自我堅持。

不少媒體問我,我如何了解顧客?很簡單,因為我就是顧客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論服務業

延伸閱讀

專欄介紹
江振誠
江振誠

台灣首位米其林名廚。

專欄介紹
江振誠
台灣首位米其林名廚。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂