放寬金融、汽車業限制 吸引外資

中國進入大進口時代 向全球敞開內需大門

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-11-30
中國進入大進口時代  向全球敞開內需大門

首屆進博會上,產自斯洛伐克、一種「會飛的汽車」引爆參觀熱潮。



第一屆中國國際進口博覽會閉幕,交出亮麗成績,宣告中國邁入「大進口時代」。政策上也接連宣布鬆綁汽車業、金融業管制,積極向全球外資招手。

為了參加中國第一屆國際進口博覽會,德國瓦德里西科堡公司(Waldrich Coburg),動用了27個貨櫃,千里迢迢把一個200噸的龍門加工中心、被稱為「金牛座」的龐然大物,運到了上海。

這個冷冰冰的機器,一點也不美,只因為是展覽會中噸位最重的產品,排入「進博會九大之最」中,而得到很好的媒體宣傳,竟然讓它在中國家喻戶曉。

參展的第三天,高近三層樓的「巨無霸」就賣出去了,神祕買家是一位來自江蘇無錫的民營企業,財力雄厚,悄無聲息地便把售價400餘萬歐元的昂貴工具機,納為囊中之物。

瓦德里西科堡公司不但不必再大費周章把設備運回德國,還有機會接到更多大陸訂單。瓦德里西科堡首席代表劉中柏十分開心說:「原來我們要到處去找客戶,現在進口博覽會幫我們拉來了很多潛在的客戶。」

「金牛座」的售出,也暗示著其他參展的企業:「中國的生意變好做了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 金融經濟國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂