alexa
置頂

讓自己成為改革的媒介

文 / 黃達夫    
1998-12-05
瀏覽數 9,250+
讓自己成為改革的媒介
分享 Line分享分享 複製連結

這些年來,台大醫學院在謝博生院長的領導下,正積極地推動醫學教育的改革工作,他們試辦的六年制新制度十二位學生今秋畢業。我很榮幸應邀參加第一屆畢業生的宣誓典禮。這個典禮在醫學院重新翻修的舊館舉行。當我走進會場時,感受到的是一股新氣象,似乎象徵著台大醫學院要走出傳統、開創一條新路的決心。

謝院長和台大醫學院的努力,重新燃起我對台大深切的期望,對於扮演先鋒角色的學生和教師們的勇氣也倍感敬佩。這樣的感動,使我興起贈送這十二位學生一份禮物(贈言)的念頭。

不斷革新,傳播進步的觀念

我殷切地期待他們成為醫療界改革的媒介(agents of change),不斷革新,並傳播進步的觀念。這份禮物包括六項自我要求。

第一,要有無窮盡的求知慾和好奇心。今天的醫學知識,其量與質大不同於二、三十年前,顯然不可能在六、七年的醫學教育中全部概括。而且這些知識日新月異,必須有求知的慾望才能在專業上維持一定的水準。在照顧病人時,必須徹底瞭解、掌握病況,才能將精深的醫學知識適當應用在病人身上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章