alexa
置頂

外來的和尚好念經?可以聽聽,不需要太當真

文 / 高希均    
1998-12-05
瀏覽數 11,800+
外來的和尚好念經?可以聽聽,不需要太當真
分享 Line分享分享 複製連結

(一)著名學者的處方,不一定正確

自從去年七月發生東南亞金融風暴以來,每當我讀到國內媒體大幅報導美國幾位著名學者的評論及政策建議時,就會聯想到在西方社會中常常聽到他們對從政者的挖苦:「政治人物對每一個問題都有答案(有時有好幾個),如果選民把這些答案當真,那就太天真了!」

這幾位著名大學的學者,當然不是政治人物,但這些人在千里之外的美國學府中、在不可能很瞭解一國政治社會生態的情況下——金融體系的亂象、官商勾結的巧妙、內線交易的猖獗、黑道金權的橫行、法令規章的形同虛設、黨政利益的糾纏不清……居然就能提出十分肯定的政策,令人驚訝!

回想起學生時代,甚至以後開始教書時,對這些名滿天下的大學者,也總以謙卑之心深信他們的學理及政策處方。以後閱歷稍增,對他們不甚瞭解外國國情的放言高論,開始產生懷疑。因此,在教書以後的第三年(一九六七年),我就曾在《中央日報》副刊發表一篇談「西方專家」的短文,其中寫著:「一樣的話,同樣的政策,凡是經過西方(主要是美國)專家們提出,就爭相傳頌,立刻受到注意。崇洋與民族自信心的喪失,在這裡表現得一覽無遺。」

(二)兩種不同的主張與預測

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章