alexa
置頂

為什麼不可以尖叫

教養這件事
文 / 汪培珽    
2018-10-31
瀏覽數 18,250+
為什麼不可以尖叫
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的書:

前天中午到你家串門子,我口渴,冰箱裡拿了一瓶養樂多正要喝,撇了一眼你三歲的兒子,我遲疑,你說沒關係,我一喝,你兒子馬上也說要喝養樂多,你堅定地說不行,他就哭了。「不准哭。」你發出權威性的命令句,他的眼淚就硬生生地被留在眼框裡。

以他的年紀,想必花了極大的力氣,才不讓眼淚掉下來。你兒子早知道吃飯不能喝甜的,但是,「為什麼阿姨可以喝?我卻不可以?」我們必須先教會孩子,阿姨與家人的不同,不然他會疑惑並且要求:同一屋簷下的人,要用相同的標準。這就是身教。我錯了,我應該把飲料放回去,小孩一定比我更想喝吧。

忍耐,必須在孩子了解「事情的道理」後,才開始的。不是發自內心的、迫於權威的聽話,那叫委屈和認命。你讓他學到的是,「誰比較大聲,誰比較有力氣,就是贏家。」

父母都怕或討厭孩子哭。如果是怕,就依了孩子,孩子自然學會用哭做為手段。如果是討厭,就會出現你這種強迫孩子不准哭的父母。為什麼不能哭?你硬生生要孩子把眼淚吞下去,就是在教他「只要權威夠大,再大的情感也要壓抑」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
親子評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章