2018年11月號

居民的嘆息2〉返鄉經營文創 心痛家園 「種」滿工廠

在地青年:我眼中的頂番婆,早就是塊工業區

文 / 王一芝白育綸   攝影 / 張智傑   2018-10-31

在地青年:我眼中的頂番婆,早就是塊工業區

在地青年張敬業看著農用道路逐漸變成農地工廠出貨的通道,百感交集。



「小時候我以為我住的地方是農業區,我們會在巷尾的田裡玩稻草,直到工廠一直蓋起來,現在發現,我其實是住在工業區。」

32歲的張敬業是頂番婆年輕人的縮影,成長記憶見證了農地工廠一家家冒出來的過程。這是台灣經濟繁榮起飛的一頁,同時也凸顯了缺乏良善土地規劃與汙染管制的問題。

政府未做好把關 業者也心存僥倖

五專念的是電機科,但張敬業熱愛藝文,2010年決定返鄉成立鹿港囝仔文化工作室,住家就是位在頂番婆田園式生產聚落規劃圖的正中心。每天騎摩托車上下班時,張敬業都會經過洋仔厝溪南岸。他感嘆,儘管農地違章工廠的議題持續引起爭議,但頂番婆的工廠,近幾年來依舊愈蓋愈多。

他甚至發現了「種」工廠模式:閒置農地上,突然填上土方、水泥地基,不久後就長出鐵皮屋。如果沒有被拆遷危機,就會掛起拋售的布條,打著合法農地工廠的名義,先有使用事實,再來爭取變更地目的合法認可。

不只工廠這樣闖關,連住宅和商業空間也循同樣模式。他發現,目前街上兩家超商、連鎖咖啡蛋糕店,半年之前都還是農地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂